抹茶チーズスフレ、焼きたてでも、冷やしても! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
焼きたてフンワリ、冷やしてしっとり、2度美味しい!甘さ控えめ、抹茶のほろ苦さがグッド!

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
75g
薄力粉
60g
抹茶パウダー
10g
卵黄
3個分
生クリーム
120ml
卵白
3個分
砂糖(メレンゲ用)
10g

作り方

  1. 1
    クリームチーズはレンジで20〜30秒温め、柔らかくしておく。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と抹茶パウダーはふるいにかけるか、スプーン等でよく混ぜておく。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱開始する。
  4. 4
    1のボールに卵黄と生クリームを2回にに分けて入れ、よく混ぜる。次に2の粉ものを入れて混ぜる。
  5. 5
    別のボールを用意して卵白と砂糖を合わせてハンドミキサーなどで泡立てる。ツノがたつまで混ぜメレンゲを作る。
  6. 6
    4のボールにメレンゲの半分を入れ、しっかり混ぜる。残りの半分も入れ、さっくりと混ぜる。(2回目は混ぜ過ぎない)
  7. 7
    オーブン用クッキングシートを敷いた型(18センチラウンド型)に6を流し入れる。底をトントンと台に軽く打ち付けて空気を抜き、手早くオーブンに入れる。45分程度焼く。
  8. 8
    焼き終わったら、オーブンの中で10分程度そのままにしてから取り出す。

きっかけ

抹茶のお菓子を食べたかった

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする