抹茶チーズスフレ、焼きたてでも、冷やしても! レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 60g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 120ml
- 卵白
- 3個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 10g
作り方
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- 1
- クリームチーズはレンジで20〜30秒温め、柔らかくしておく。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。
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- 2
- 薄力粉と抹茶パウダーはふるいにかけるか、スプーン等でよく混ぜておく。
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- 3
- オーブンを180度に予熱開始する。
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- 4
- 1のボールに卵黄と生クリームを2回にに分けて入れ、よく混ぜる。次に2の粉ものを入れて混ぜる。
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- 5
- 別のボールを用意して卵白と砂糖を合わせてハンドミキサーなどで泡立てる。ツノがたつまで混ぜメレンゲを作る。
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- 6
- 4のボールにメレンゲの半分を入れ、しっかり混ぜる。残りの半分も入れ、さっくりと混ぜる。(2回目は混ぜ過ぎない)
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- 7
- オーブン用クッキングシートを敷いた型(18センチラウンド型)に6を流し入れる。底をトントンと台に軽く打ち付けて空気を抜き、手早くオーブンに入れる。45分程度焼く。
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- 8
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- 焼き終わったら、オーブンの中で10分程度そのままにしてから取り出す。
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