卵白ロールケーキwith抹茶クリーム レシピ・作り方

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sakurasaku桜
もっちり生地のロールケーキ。抹茶クリームで甘すぎない。黒蜜をかけても美味しいです。

材料(4-5人分)

【生地】
卵白
3個分
グラニュー糖
50g
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
薄力粉
50g
【クリーム】
ホイップクリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ1.5
抹茶パウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱開始。焼き型(今回は25×25センチ)にオーブン用のクッキングシートをひく。
  2. 2
    卵白を泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    ボールに牛乳とサラダ油を入れ混ぜ合わせる。さらにふるった小麦粉を入れて混ぜる。次にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
  4. 4
    残りの卵白を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4を焼き型に流し、布巾などを重ねた台に底を打ち付け、空気を抜く。その後、予熱したオーブンで13分程度焼く。
  6. 6
    クリームの材料を泡立てて8分立て位にする。生地が冷めるまで冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに焼き型から外し、粗熱をとる。
  8. 8
    7にラップをかけ、表面を軽くなでつける。それを裏返してクッキングシートを外し、焼き色のついた面を上にする。
  9. 9
    手前と向こうの端を切り落とし、向こう側2センチくらい開けて、クリームを乗せる。手前からくるりと巻く。
  10. 10
    巻き終わったら、ラップで覆い、冷蔵庫で数時間冷やして完成。

おいしくなるコツ

卵白はしっかりと泡立て、さっくり混ぜます。フルーツを入れても美味しいです。

きっかけ

抹茶ロールケーキが食べたくて。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ抹茶

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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