キャラメルアーモンドと塩バターのフランスパンラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aバター
- 15g
- A塩
- 小さじ3分の1
- ミルクキャラメル(明治)
- 1個
- フランスパン(ブール)
- 1枚
- スライスアーモンド
- 親指・人差し指・中指の3本で2つかみ
作り方
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- 1
- Aを混ぜ合わせます。
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- 2
- ミルクキャラメルを包丁で8~10等分ぐらいに切ります。
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- 3
- フランスパンをトースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)
フランスパンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
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- 4
- トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
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- 5
- フランスパンがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
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- 6
- 5の続き→そのあとは、フランスパンがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
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- 7
- ラスクが熱いうちにAを塗り、キャラメル・スライスアーモンドをのせます。
おいしくなるコツ
フランスパン(ブール)は、7枚にスライスされているものを使いました。
きっかけ
美味しいラスクが食べたくて…。
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