キャラメルアーモンドと塩バターのフランスパンラスク レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
甘じょっぱくて、香ばしいラスクです。

材料(1人分)

Aバター
15g
A塩
小さじ3分の1
ミルクキャラメル(明治)
1個
フランスパン(ブール)
1枚
スライスアーモンド
親指・人差し指・中指の3本で2つかみ

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせます。
  2. 2
    ミルクキャラメルを包丁で8~10等分ぐらいに切ります。
  3. 3
    フランスパンをトースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)

    フランスパンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
  4. 4
    トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
  5. 5
    フランスパンがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
  6. 6
    5の続き→そのあとは、フランスパンがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
  7. 7
    ラスクが熱いうちにAを塗り、キャラメル・スライスアーモンドをのせます。

おいしくなるコツ

フランスパン(ブール)は、7枚にスライスされているものを使いました。

きっかけ

美味しいラスクが食べたくて…。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ラスクバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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