キャラメルアーモンドと塩バターのフランスパンラスク レシピ・作り方

キャラメルアーモンドと塩バターのフランスパンラスク
  • 約15分
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘じょっぱくて、香ばしいラスクです。

材料(1人分)

  • Aバター 15g
  • A塩 小さじ3分の1
  • ミルクキャラメル(明治) 1個
  • フランスパン(ブール) 1枚
  • スライスアーモンド 親指・人差し指・中指の3本で2つかみ

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせます。
  2. 2 ミルクキャラメルを包丁で8~10等分ぐらいに切ります。
  3. 3 フランスパンをトースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)

    フランスパンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
  4. 4 トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
  5. 5 フランスパンがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
  6. 6 5の続き→そのあとは、フランスパンがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
  7. 7 ラスクが熱いうちにAを塗り、キャラメル・スライスアーモンドをのせます。

きっかけ

美味しいラスクが食べたくて…。

おいしくなるコツ

フランスパン(ブール)は、7枚にスライスされているものを使いました。

  • レシピID:1260008393
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
ラスクバゲット・フランスパン
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