ブランデー入りカラメルソーストースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カラメルソース作り…
フライパンにグラニュー糖と水を入れて、 中火で煮詰めます。
-
- 2
- 1がシロップ状態になり、薄いべっ甲色になったら火を止めて(すぐに水分を入れたら跳ねるので)5分程放置します。火を止めている間にもべっ甲色が濃くなります。
-
- 3
- 跳ねに注意して、ヘラでかき混ぜながらブランデーを入れます。
-
- 4
- 食パンをトースターでこんがり焼きます。
トースターにもよりますが、うちの場合、1枚だと5分程度、2枚入れると8分程度かかります。
-
- 5
- 4のトーストに3を塗ります。
おいしくなるコツ
カラメルソース…シロップに色が付き始めると焦げまでが早いので薄めのべっこうべっこう色になったらすぐに火を止めることです。
きっかけ
アルコール入りの甘いパンが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません