材料(1人分)
- 鰹(刺身用)
- 1/4柵
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 塩蔵ワカメ
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- トマト
- 1切れ
- ☆酢
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 魚を食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程おいておきます。
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- 2
- ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
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- 3
- 玉葱を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- トマトを角切りにして、☆と合わせておきます。(※)
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- 5
- 魚から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉をまぶしつけます。
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- 6
- 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、中火で両面を焼き、いったん取り出します。
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- 7
- 玉葱を加えて中火で炒め、しんなりしてきたら火を弱めます。
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- 8
- 魚、ワカメ、(※)を加えて炒め合せ、そのまま煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○鰹→火を通しすぎると固くなるので気を付けましょう。
○トマト→カットトマトを使用する場合、大匙1位の量になります。
○お弁当に入れる時は汁気を切っておきましょう。
きっかけ
鰹を美味しく食べようと^^
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少量なのでお弁当にも^^