トマトの甘酢で♪鰹のさっぱり炒め レシピ・作り方

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仄香♪
さっぱりした甘酢あんが絡んで、鰹の臭みも気になりません。
少量なのでお弁当にも^^

材料(1人分)

鰹(刺身用)
1/4柵
天然塩・片栗粉
少々
塩蔵ワカメ
少々
玉葱
1/8個
トマト
1切れ
☆酢
小匙1
☆醤油
小匙1
☆砂糖
小匙1
☆赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
☆すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    魚を食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程おいておきます。
  2. 2
    ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
  3. 3
    玉葱を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    トマトを角切りにして、☆と合わせておきます。(※)
  5. 5
    魚から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉をまぶしつけます。
  6. 6
    薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、中火で両面を焼き、いったん取り出します。
  7. 7
    玉葱を加えて中火で炒め、しんなりしてきたら火を弱めます。
  8. 8
    魚、ワカメ、(※)を加えて炒め合せ、そのまま煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○鰹→火を通しすぎると固くなるので気を付けましょう。 ○トマト→カットトマトを使用する場合、大匙1位の量になります。 ○お弁当に入れる時は汁気を切っておきましょう。

きっかけ

鰹を美味しく食べようと^^

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
かつおお疲れ気味の方焼き魚その他の野菜炒めトマト全般
関連キーワード
少量 ヘルシー お弁当 夏バテ
料理名
トマトの甘酢で鰹のさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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