玉葱とトマトも一緒に♪鯵のさっぱり焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵の切り身
- 2切れ
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 生姜(長崎県産)
- 3g
- トマト(大分県産)
- 25g
- 玉葱(熊本県産)
- 1/8個
- ○合わせ調味料
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振ってなじませておきます。
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- 2
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- 生姜をすりおろします。
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- 3
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- トマトをくし型に切ります。
(ここでは小さめトマト使用)
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- 4
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- 玉葱を薄切りにします。
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- 5
- 魚から出て来た水気をキッチンペーパーで拭き取り、表面全体に片栗粉をまぶします。
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- 6
- 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を皮目から入れて中火で両面を焼き、いったん取り出します。
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- 7
- 玉葱を炒め、しんなりしてきたら火を弱めます。
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- 8
- 魚、トマト、生姜、合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○赤酒&玉葱のコクに、お酢&トマトのさっぱり感が加わって美味しいです。
○トマト→食感を楽しむため最後に加えます。
きっかけ
夕食に^^
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