簡単!豆腐ケーキ!ガトーショコラ風! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- 木綿豆腐
- 半丁(水切り前200g)
- 小麦粉
- 50g
- ココア
- 30g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて30分程度放置して水切りをします。
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- 2
- オーブンを200℃に設定して何も入れずに10分加熱します。
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- 3
- 小麦粉・ココアを粉ふるい器に入れてふるい塊をなくします。
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- 4
- 加熱が終わったオーブンに、お皿に入れたチョコレートを入れて10分程度放置します。オーブンの余熱でチョコレートが柔らかくなります。
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- 5
- チョコを柔らかくしている間に、パウンド型にオーブンシートを敷きます。
型は何でもOKですが、パウンド型が一番オーブンシートを敷きやすいので…。
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- 6
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- ミキサーに卵と豆腐を入れて固形物がなくなり滑らかになるまで撹拌します。
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- 7
- チョコをオーブンから出して固さをチェック。ゴムへらで切れるぐらいになればOKです。だし終わった後、すぐにオーブンを180℃にして予熱にしておきます。
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- 8
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- 6にチョコを加えて撹拌します。チョコは撹拌している間に滑らかになるので溶けていなくても柔らかくなっていればOKです。
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- 9
- ボールに3・8を入れてゴムベラで練らないようにサクッリ混ぜ合わせます。
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- 10
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- 9をパウンド型に流し入れて、180℃に設定したオーブンで40分程度焼きます。
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- 11
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- 竹串を指して生地が付いてこなかったらOK。型から取り出してケーキクーラーの上で冷まして余熱が取れたら冷蔵庫に半日入れます。
おいしくなるコツ
すぐに食べるより半日冷やした方が美味しいです。豆腐の風味も消えます。
きっかけ
チョコレートが大好きな子どもに、豆腐と卵を加えてたくさん食べても良いように…。