生ハムサラダと半熟目玉焼きのワンプレートご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を入れて半熟の目玉焼きを作ります。
中火で焼き、白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
-
- 2
-
- レタス…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
-
- 3
-
- キュウリ…縦方向に半分にして、横は3㎜程度の薄切りにします。
-
- 4
- 生ハム・2のレタス(2分の1)・3のキュウリ・Aを混ぜ合わせます。
-
- 5
- お皿にご飯を入れて、その上に1の目玉焼きをのせて味塩コショウをふり、その横に2のレタス(残りの2分の1)をのせて、その上に4をのせて、全体にマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べられるので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。
きっかけ
生ハムを使った美味しい料理が食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません