アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムサラダと半熟目玉焼きのワンプレートご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
火は目玉焼きを焼くときだけなので暑い日の調理に向いています。簡単なので1人分でもサッと作れます。

材料(1人分)

ご飯
200gぐらい
2個
生ハム
60g
レタス(福岡県産)
3枚
キュウリ(佐賀県産)
1本
Aマヨネーズ
大さじ3
Aオリーブオイル
小さじ2
A醤油
大さじ1
マヨネーズ(かける分)
大さじ2
味塩コショウ
3ふり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて半熟の目玉焼きを作ります。
    中火で焼き、白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  2. 2
    レタス…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
  3. 3
    キュウリ…縦方向に半分にして、横は3㎜程度の薄切りにします。
  4. 4
    生ハム・2のレタス(2分の1)・3のキュウリ・Aを混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿にご飯を入れて、その上に1の目玉焼きをのせて味塩コショウをふり、その横に2のレタス(残りの2分の1)をのせて、その上に4をのせて、全体にマヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べられるので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。

きっかけ

生ハムを使った美味しい料理が食べたくて…。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
レタス目玉焼きその他の豚肉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする