全卵で作る♪スパイス香る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳でヘルシー。
クローブとオールスパイスの風味豊かなカスタードクリーム。
パンに塗ったりいろいろなお菓子作りにも♪

材料(2~3人分)

溶き卵
1個
砂糖
大匙2
米粉
小匙2
無調整豆乳
200cc
クローブ
3個
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    漉し器で漉しながら鍋に移し、クローブを加え、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱します。
  4. 4
    とろみがついたら、風味付けにオールスパイスを振って出来上がり♪
    ※クローブは頂くときに外してください。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。 蜂蜜を少々プラスするとまろやかに^^ ○クローブ、オールスパイス→シナモン等でも。

きっかけ

手持ちのスパイスを使って、ヘルシーなカスタードクリームを作ろうと^^

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材クレープ豆乳ガレット
関連キーワード
ヘルシー アレンジ お菓子作り シュークリーム
料理名
全卵で作るスパイス香る豆乳カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする