トマト1個で♪まろやかトマトジャム レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- トマト
- 1個
- クローブ
- 2個
- 砂糖
- 大匙1
- ☆赤酒(お好みの洋酒でも)
- 小匙1
- ☆米粉(片栗粉でも)
- 小匙1
- 無調整豆乳
- 小匙1
作り方
-
- 1
- トマトのへたを取り除き、皮ごと小さく角切りにします。
-
- 2
- 鍋にトマトとクローブを入れて火にかけ、焦がさないように中火~弱火で熱します。
-
- 3
- 水分が出てきたら、砂糖と溶き合わせた☆を加え弱火で煮ます。
-
- 4
- トロミがついてきたら豆乳を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
-
- 5
- ※クローブは頂くときに外してください
※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○砂糖の量はお好みで。
○風味付けにシナモンをプラスしても。
きっかけ
お鍋で簡単にまろやかなジャムを作ろうと^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米粉でとろみをつけました^^