【ちぎりパン】チョコチップメロンパン レシピ・作り方

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sakurasaku桜
見かけのインパクトがあるので、手土産にも!ホームベーカリーを使って一次発酵まで終わらせるます。少し手順が多いですが、慣れれば時短で。今回はちょっと色黒に。。。

材料(6〜8人分)

【パン生地】
強力粉
200g
バター
20g
砂糖
30g
スキムミルク
5g
2g
130g
ドライイースト
3g
チョコチップ(途中で投入する)
60g
【クッキー生地】
バター
15g
砂糖
20g
溶き卵
10g
牛乳
10g
ホットケーキミックス
60g
★グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
    途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
  2. 2
    パン生地を作っている間にクッキー生地をつくる。
    バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分加熱し柔らかくする。(時間は調整ください)そこに砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。次にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。最後に牛乳を入れて混ぜる。終わったら、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
    ※扱いやすい固さにならなければ手順4参照
  4. 4
    扱いやすい固さになるように、柔らかすぎる場合はホットケーキミックスを足し、固すぎる場合は牛乳を足す。
  5. 5
    一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。

    濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸める。
  7. 7
    5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
  8. 8
    手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
  9. 9
    8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、上半分をクッキー生地で包む。
  10. 10
    9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
  11. 11
    10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
    手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
  12. 12
    全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
  13. 13
    2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
  14. 14
    焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。

おいしくなるコツ

グラニュー等は少し多めの方が私好み。甘くておいしいメロンパンになりますよ。

きっかけ

ちぎりパンを色々と試しています

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
メロンパンホームベーカリー使いこなしホットケーキミックス
料理名
メロンパン

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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