【ちぎりパン】チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 5g
- 塩
- 2g
- 水
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- チョコチップ(途中で投入する)
- 60g
- 【クッキー生地】
- バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 溶き卵
- 10g
- 牛乳
- 10g
- ホットケーキミックス
- 60g
- ★グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
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- 2
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- パン生地を作っている間にクッキー生地をつくる。
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分加熱し柔らかくする。(時間は調整ください)そこに砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
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- 2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。次にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。最後に牛乳を入れて混ぜる。終わったら、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
※扱いやすい固さにならなければ手順4参照
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- 4
- 扱いやすい固さになるように、柔らかすぎる場合はホットケーキミックスを足し、固すぎる場合は牛乳を足す。
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- 5
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- 一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。
濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸める。
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- 7
- 5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
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- 8
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- 手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
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- 9
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- 8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、上半分をクッキー生地で包む。
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- 10
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- 9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
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- 11
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- 10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
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- 12
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- 全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
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- 13
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- 2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
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- 14
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- 焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。
おいしくなるコツ
グラニュー等は少し多めの方が私好み。甘くておいしいメロンパンになりますよ。
きっかけ
ちぎりパンを色々と試しています
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