豆乳ドレッシング入りソースで♪日田焼きそば風 レシピ・作り方

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仄香♪
カリッと表面を焦がした麺の焼きそば。
豆乳ドレッシングと赤酒の入った、まろやかで優しい味のソースで頂きます^^

材料(1人分)

茹でた麺
1食分
生姜
3g
ピーマン
1/2個
魚肉ソーセージ
1/2本
えのき
10g
○焼きそばソース
(※)かぼす風味豆乳ドレッシング
大匙1
(※)ウスターソース
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
○トッピング
青さ・鰹節
少々

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、ピーマンとソーセージは細切りに、えのきは半分の長さに切っておきます。
  2. 2
    (※)を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
    (豆乳ドレッシング→無調整豆乳小匙2+酢小匙1+天然塩少々でも◎)
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを中火で熱し、麺をフライ返しで軽く押し付けるようにして広げ入れ、両面をパリッと焼いたらいったん取り出します。
  4. 4
    少量の油を追加し、生姜を入れて香り立たせ、残りの具材を加えて中火で炒め、麺を入れます。
  5. 5
    ほぐしながらソースを加えて炒め合わせ、水分を飛ばしたら出来上がり^^
    器に持って、鰹節と青さをまぶして頂きます。

おいしくなるコツ

○具材は冷蔵庫にあるもので、いろいろアレンジしてください^^ (炒め合わせた時に麺のカリッと感を損なわないよう、なるべく水分量の少ない具材が◎)

きっかけ

TVで観た日田焼きそばが食べたくなったので、 手作り米粉の生麺(レシピID:1260006558)を茹でて、カボス風味豆乳ドレッシング(レシピID:1260006555)を作ってアレンジしてみました♪

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)その他のドレッシング
関連キーワード
日田焼きそば 焼きそば 豆乳ドレッシング 茹でた麺
料理名
日田焼きそば風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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