梅風味♪ふっくら鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
フライパンでふっくら蒸し焼きにした、鮭の切り身で作るフレーク。
梅肉をプラスしました^^
みんながつくった数 1

材料(ジャム1瓶人分)

生鮭の切り身
2切れ
天然塩
少々
赤酒(料理酒、みりんでも)
少々
梅干し
1~2個
胡麻
小匙2

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にして梅肉を作ります。
  2. 2
    鮭に天然塩と赤酒をふりかけ、10分程おいてなじませておきます。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに鮭を並べ入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼き、いったん取り出してから骨を取り除いてほぐします。
    (皮は一緒に入れています。)
  4. 4
    フライパンに油を少し追加して、胡麻を中火で炒って香り立たせ、鮭と梅肉を加えて、ほろほろになるまで炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うことで香ばしさUP ○生姜や柚子胡椒でピリッとした辛味をプラスしても^^ ※鮭や梅干しに塩気が含まれますので、梅肉の量は様子をみながら加減してください。

きっかけ

安心安全な鮭フレークを作りたかったので、安くなっていたときに切り身を購入。 お弁当用に梅肉をプラス。 ふっくら感を残す為、細かくほぐしすぎないようにして作りました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
鮭フレークその他のおにぎりお弁当のおかず全般その他の魚料理
関連キーワード
鮭フレーク 焼き鮭 梅肉 お弁当
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 12:43
初めまして❣ 梅も加わりサッパリとして良いですね♡ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)♬
K&J
初めまして^^ レポート有難うございます。 梅干しって、食も進むし元気回復にもってこいですよね♪ 気に入ってくださって良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする