材料(1人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 2g
- ショートニング
- 8g
- 牛乳
- 30g
- たまご
- 30g
- 水
- 70g
- チョコシート
- 100g
作り方
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- 1
- ☆の材料をこね機のポットに入れ軽く混ぜます。
そこに、牛乳、たまご、水を合わせておいたものを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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- 2
- 生地がまとまり5分ほどしたらショートニングを投入。
20分ほどこねます。
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- 3
- こねあがったら一次発酵40〜50分。
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- 4
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- この間にチョコシートをサランラップに挟んで20×22に伸ばしておきます。
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- 5
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- 一次発酵が終わったらポットから生地を出して軽く丸めます。
ベンチタイム15分
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- 6
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- 生地を伸ばします。
チョコシートの1.5倍ほどの大きさに伸ばしたらチョコシートを折り込みます。
中のチョコが出てこないようにしっかり生地を閉じてめん棒で更に45×22に伸ばします。
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- 7
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- 伸びたら三つ折りをして更に22×30まで伸ばします
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- 8
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- 伸びたら生地をクルクルと巻いて片方の端を3センチほど残して切り込みを入れねじります。
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- 9
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- ショートニングを塗った型に入れ仕上げ発酵。
型から2センチほど出るまで発酵します。
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- 10
- 仕上げ発酵が終わったら
オーブンを170℃に予熱。
焼成25分。
おいしくなるコツ
暑い時はお水は冷水を使ってこねあがった時の生地の温度があまり高くならないようにしてください♪
きっかけ
子ども達の大好きなチョコレートがたっぷりのパンを作ろうと思って
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