鉄分補給♪蕎麦粉とおからのおかずパンケーキ レシピ・作り方

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仄香♪
胡麻と醤油が香ばしい、ひじきとじゃこを入れたヘルシーな和風パンケーキ^^
おからが入って腹持ちします♪

材料(1人分)

蕎麦粉
30g
生おから
30g
ベーキングパウダー
小匙1/2
生ひじき
大匙1
ちりめんじゃこ
小匙1
胡麻
小匙1
1個
醤油
小匙1
無調整豆乳
60CC

作り方

  1. 1
    ボウルに蕎麦粉とおから、ベーキングパウダーを入れ、菜箸で均一に混ざり合うようにクルクルとかき混ぜます。(※1)
  2. 2
    生地になじみやすいように、卵と醤油を溶き合わせ、残りの材料と一緒に(※1)に加えヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を薄く引いて熱し、弱火にして生地を流し入れ、蓋をしてじっくりと焼いていきます。
  4. 4
    焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5
    両面がこんがり焼けて、真ん中がぷっくりと膨らんで中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○醤油→味噌(分量同じ)にしても美味しいです。 味噌を加える場合は、少量の豆乳で溶いておくと生地に馴染みやすくなります。 ○お好みで天然塩をパラパラと振りかけても◎。

きっかけ

健康に良い食べごたえのあるパンケーキを作りたかったので。 熊本産の蕎麦粉を使った、熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ鉄分の多い食べ物ひじきおから
関連キーワード
蕎麦粉 おから 蕎麦粉パンケーキ おかずパンケーキ
料理名
蕎麦粉のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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