薄力粉で作るふっくら赤酒HB食パン レシピ・作り方

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仄香♪
熊本のお酒、赤酒を入れてふっくらと焼き上げたパン。
黒砂糖のコク、米粉&豆乳のモチモチ感、オリーブオイルのしっとり感をプラスです。

材料(1斤人分)

豆乳+赤酒(ここでは5:4の割合)
180cc
薄力粉
220g
米粉
30g
黒砂糖
大匙1.5
オリーブオイル
大匙1.5
天然塩
小匙1弱
ドライイースト
小匙1弱

作り方

  1. 1
    パンケースに全ての材料を入れます。
    (具材を入れる順番は、お使いの機種に従ってください。)
  2. 2
    早焼きコースでスイッチを入れます。
    (焼き色:うすいで焼きましたがお好みで)
  3. 3
    焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱をとってお好みの大きさに切り分けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豆乳と赤酒の割合はお好みで。 豆乳多め→モチモチ食べごたえがあります。 赤酒多め→風味が増します。 ○赤酒→日本酒でも。 ○薄力粉は均一に混ざるようにふるっておきます。

きっかけ

以前良く作っていたパンです^^ 作りやすい分量に変えて公開することにしました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材豆乳ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
関連キーワード
早焼き 薄力粉の食パン ヘルシーパン 熊本
料理名
薄力粉で作るふっくら赤酒HB食パン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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