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<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース レシピ・作り方

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satosayon
わざわざ材料は買ってきません。家に普段からある材料で手軽に好みのミートソースを作ります。たっぷり作っておけば冷凍保存できるので後日リメイクも簡単にできます♪
みんながつくった数 213

材料(2~3人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2~1本
トマトホール缶
1缶
バター
20g
にんにく(チューブ)
小さじ1
大さじ3
●水
空いた缶の半分くらい
●固形コンソメ(ブイヨン)
1個
●ウスターソース
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにし、フライパンにバター半量を溶かして炒める。
  2. 2
    玉ねぎの色が変わってきたら挽き肉、酒、ニンニクを加えて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    トマトホール缶を加えてトマトをつぶす。ある程度つぶれたら、●の調味料を加えて煮詰める。(トマトのつぶし加減はお好みでどうぞ。水は空いたトマト缶を使うと便利です!)
  4. 4
    好みの水加減まで煮詰めたら、残りのバターを加えて、塩・こしょう(分量外)で味をととのえたら完成。
  5. 5
    (できたものは市販のミートソースと同じように使えます♪あまったものはタッパなどに入れてそのまま冷凍保存しておけば、必要なときに解凍して同じように使えます)

おいしくなるコツ

うちでは「挽き肉、玉ねぎ、人参」がノーマル材料なんですが、ヘルシーに具材の一部を刻んだ白滝にしたり、椎茸を入れたり、材料は臨機応変にできます。しゃばしゃばが好きな人は煮詰め具合いを短めに、具材感を楽しみたい人は長めに煮詰めるといいですよ。

きっかけ

市販のミートソースも便利で美味しいんですが、水気が多いというか、具材の食べ応えが少ない気がします。手作りすると煮詰めることで具材の存在感がアップするので、しゃばしゃばとしたミートソースが好きじゃない私は手作りが大好きです!

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソースパスタソーストマト系パスタトマト缶
関連キーワード
ミートソース 冷凍保存 長期保存 トマト缶
料理名
<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 89 件)

2024/07/09 00:08
とても美味しい味付けで好評でした また作ります
タキハ
2024/01/29 23:40
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

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