簡単!外さくっと中しっとりスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉
- カップ2 (220g)
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/4
- バター
- 40g
- 生クリーム(または牛乳)
- 大さじ4
- お水
- 大さじ3
- a..黒胡麻
- 大さじ1
- 水
- スコーンひとつに対して小さじ1/2
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく
オーブンは180℃で予熱
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- 2
- ★の材料をビニール袋に入れよく混ぜる
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- 3
- 2に生クリームとお水、バターを入れてさっくり混ぜる
馴染んだら数回折りたたむ
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- 4
- 生地が出来たら、2つに分けて、半分はa黒胡麻を混ぜ、8等分に丸める
*写真は黒胡麻をひとつまみ程のせたものですが、生地に混ぜてしまった方が断然おいしいです
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- 5
- もう半分は、8等分に丸めたあと指でくぼみを付けb苺ジャムをのせる
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- 6
- あたためておいたオーブン180℃で30分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
もっとしっとりさせたい時は生クリーム(牛乳)を大さじ強にしてください
ジャムは焼けると色が赤黒くなるので、ジャムパンのようにスコーンの中に入れこんでしまっても良いかも
きっかけ
使いかけの生クリームと小麦粉の消費に
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外はさくっと中はしっとり