簡単!外さくっと中しっとりスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunya
楽ちん♪ビニール袋で生地作り
外はさくっと中はしっとり

材料(4人分)

★薄力粉
カップ2 (220g)
★ベーキングパウダー
小さじ2
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1/4
バター
40g
生クリーム(または牛乳)
大さじ4
お水
大さじ3
a..黒胡麻
大さじ1
スコーンひとつに対して小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく

    オーブンは180℃で予熱
  2. 2
    ★の材料をビニール袋に入れよく混ぜる
  3. 3
    2に生クリームとお水、バターを入れてさっくり混ぜる

    馴染んだら数回折りたたむ
  4. 4
    生地が出来たら、2つに分けて、半分はa黒胡麻を混ぜ、8等分に丸める

    *写真は黒胡麻をひとつまみ程のせたものですが、生地に混ぜてしまった方が断然おいしいです
  5. 5
    もう半分は、8等分に丸めたあと指でくぼみを付けb苺ジャムをのせる
  6. 6
    あたためておいたオーブン180℃で30分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

もっとしっとりさせたい時は生クリーム(牛乳)を大さじ強にしてください ジャムは焼けると色が赤黒くなるので、ジャムパンのようにスコーンの中に入れこんでしまっても良いかも

きっかけ

使いかけの生クリームと小麦粉の消費に

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする