<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト レシピ・作り方

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satosayon
フレンチトーストって、カリッとしたのが好きな人もいれば、フワッとしたのが好きな人もいますよね?お好みで作りわけができ、しかも短時間でできるフレンチトーストです。

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1~
バター
10g~

作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。牛乳が温まったら混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    砂糖が溶けた牛乳をタッパなどに入れ、食パンを片面1分ずつ程度ひたす。(牛乳を温めた耐熱容器はここでは洗わなくてOKです)
  3. 3
    牛乳が入ってた耐熱容器に卵を割り入れる。白身がドロ~ッとした状態で残らないように、切るように丁寧に溶きほぐす。
  4. 4
    「2」の食パンによく溶きほぐした卵をかけ、食パンをひっくり返しながら卵を食パン全体にからませる。(「浸透させる」のではなく、「からませる」でOKです)
  5. 5
    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら「4」の食パンを入れて弱火~中火で焼く。(もしこの段階でタッパに卵が残るようなら上からかけてしまってOKです)
  6. 6
    卵が固まってきたらひっくり返し、反対の面も同じように焼く。このとき上になった面(さっきまで焼いてた面)にグラニュー糖をお好みの量だけ全体にふりかける。★コツ参照
  7. 7
    卵が固まってきたらひっくり返し、さっきと同じように反対の面にもグラニュー糖を全体にふりかける。
  8. 8
    グラニュー糖が溶けて焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼いたら完成。★コツ参照

おいしくなるコツ

グラニュー糖をかけてからさらに両面を焼くので、グラニュー糖をかける前は「卵が固まる程度」に焼くだけでOKです。焼き色はグラニュー糖をかけてからつけます。 カリッが好きな人はしっかりめに、フワッが好きな人は浅めに焼き色をつけてください。

きっかけ

朝お弁当を作りながらフレンチトーストを・・・・浸す時間がないっ!卵液にしてしまうと食パンにしみこむ時間が遅いけど、牛乳と卵を別にすることでこの時間が短縮できます。忙しいときは手軽に早くが嬉しいです(≡^∇^≡)

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト100円以下の節約料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)食パン
関連キーワード
食パン バター グラニュー糖 フレンチトースト
料理名
<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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