トマトリゾットグラタン★アボカド乗せ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパイス効かせたトマトソース(別記)
- 大さじ3~4
- ご飯(温かいもの)
- 200g
- トマトジュース(無塩)
- 大さじ2
- アボカド
- 1/2個
- スライスチーズ(モッツァレラ入り)
- 2枚
- マヨネーズハーフ
- お好み
- 粉チーズ
- 小さじ2程度
- マーガリン(器用)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器の内側に、マーガリンを塗っておきます。
鍋にトマトソースと、トマトジュースを入れて温めて、そこにご飯を入れて混ぜます。
トースターを温めておきます。
-
- 2
- ソースがご飯の全体に絡んだら、それを耐熱容器に入れます。
-
- 3
- 2の上からスライスチーズを手で裂いてから乗せ、お好みの量のマヨネーズをかけて、粉チーズを散らして、トースターで5分ほど焼きます。
-
- 4
- 焼き色がついて取り出した3に1㎝角にカットしたアボカドをのせて、その上に塩をかけて完成です。
おいしくなるコツ
トースターもしくはオーブンはしっかり温めておいて、ドリアの表面がカリッと焼けているほうがおいしいです。アボカドはできるだけ完熟を使用。
きっかけ
スパイス効かせたトマトソースの応用として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません