タコとトマトのマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xqj
絶品!逸品!彩りが鮮やか!
タコは脂質が少なくヘルシー食材でお子さまから大人までよろこばれる 一品です。 ビールやワインのおつまみにもお薦めです。

材料(三人分人分)

たこ
300g
赤ミニトマト
10個
黄ミニトマト
10個
たまねぎ
1/2個
ピーマン(大)
1個
にんにく
3かけ
鷹の爪
一本
オリーブオイル
おさじ1
マヨネーズ
おさじ2
醤油
おさじ1
少々
日本酒
おさじ1
一味唐辛子
お好みで
ご飯(茶碗一膳 中)
150g (米67g )

作り方

  1. 1
    下準備
    すべての食材、冷水で綺麗に洗い水気を切る。
  2. 2
    にんにく、鷹の爪を切り、
    たまねぎとゆでタコ足は
    一口大に切っておく。
  3. 3
    ピーマンを一口大に切っておく。
    ミニトマトは洗ってヘタを取て半分に切っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて火にかけで、にんにくの香りが立ったら、マヨネーズと鷹の爪も加えさらに焦がさないように炒め。
  5. 5
    玉ねぎ、タコ、トマト、ピーマン順になべに入れ
    炒める。
  6. 6
    調味料日本酒、醤油、塩を入れ、タコは火を通しすぎると固くなるので、注意。
  7. 7
    ご飯を盛り、⑥をかけて、お好みで一味を添えて でき上がり。
  8. 8
    完成です!(^^)!

おいしくなるコツ

タコは火を通しすぎると固くなるので...注意!!

きっかけ

子供たちがマヨネーズが大好きなので(*^。^*)

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする