アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
保存していたりんごがしなびていたので、りんご煮にして、パイシートも使ってアップルパイに仕上げました。

材料(6人分)

パイシート
4枚
卵黄
1個分
<りんご煮>
りんご
2個
砂糖
20g
シナモンパウダー(なくても可)
少々
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートは、室温に戻しておく。
  2. 2
    <りんご煮を作る>
    りんごは、芯を取り、皮つきのままくし型の5ミリ幅に切る。
  3. 3
    水、砂糖、シナモンパウダーを入れ、やわらかくなるまで煮て、さましておく。
  4. 4
    <パイを作る>
    パイシート2枚でパイ底の部分を作り、③のりんごを敷き詰める。
  5. 5
    残りのパイシート2枚を短冊状に切り、りんごの上に格子状に飾り付ける。
  6. 6
    卵黄に水小さじ1を加え、はけでパイの表面に卵黄液を塗る。
  7. 7
    230℃に予熱したオーブンで15分、180℃に温度を下げて25分焼く。(時間はオーブンで調整してください)

おいしくなるコツ

今回は、しなびたりんごを使用しましたが、新しいりんごの方がもっとおいしくできると思います。

きっかけ

しなびたりんごを利用したいと思ったので、パイにしてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする