食感ザクザクシリアルクッキー★中力粉使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
ザックザクのバリバリの歯ごたえのあるクッキーが急に食べたくなり作りました☆
みんながつくった数 1

材料(30枚ぐらい人分)

マーガリン(有塩)
110g
三温糖
110g
牛乳
大さじ2
シナモン お好みで
8振り前後
重曹
小さじ2/3
薄力粉 中力粉でもok
150g
シリアルやグラノーラ
5握りぐらい

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジでチンして形が半分ぐらいになるまで溶かす。
  2. 2
    1に砂糖を入れて混ぜマヨネーズぐらいの硬さにして牛乳を入れる。
  3. 3
    2にシナモンと重曹・薄力粉を入れて混ぜる。
    この時、多少練ってもしまっても問題なし!中力粉使ってもいいぐらいなのでw
  4. 4
    今回はシリアルを5握りぐらい握りつぶして入れましたw 多少入れすぎても問題ないので入れちゃいましょうw フルーツグラノーラとかでも美味しいです。
  5. 5
    今回はシリアルですがチョコチップに変更してもらっても凄く美味しいですよ♪ チョコチップのほうが見栄えがいいだろうな・・・と写真を見て思ったりw
  6. 6
    クッキングシートを敷いた鉄板にある程度間隔を開けて生地を並べ170度に余熱しておいたオーブンで13~15分前後焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーではなく 重曹で!! そしてバリバリ・ザクザクの食感を出すために卵は使いません☆ 生地は捏ねすぎても問題ないので簡単に作れると思います♪

きっかけ

バリバリ・ザックザックのガジガジ齧るクッキーが食べたくなり作りました☆ステラおばさん風ですね♪

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 03:33
手作りのグラノ―ラを入れて作りました。シナモンの香りがアクセントになっていいですね。ザクザクでおいしかったです^^
p.s.12
手作りグラノーラ入りなんて素敵です★また作ってくださいね。レポそして作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする