バレンタインに♪ハートのかわいい型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約30人分)
- ★卵
- 1/2個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ★バター
- 70g
- ★グラニュー糖
- 45g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖
- 45g
- (仕上げ用)グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ★の生地を作る
室温に戻すかレンジで20秒チンしたバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練る。
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- 2
- グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまでかき混ぜる。よくかき混ぜるとバターの黄色が白っぽくなるので、そうなるまで混ぜる
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- 3
- 卵を3回に分けて混ぜる(1度に加えると分離してしまうため)。滑らかになるまで混ぜる
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- 4
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。切るように混ぜていくとだんだん粉っぽさがなくなり、生地がしっとりしてくる。
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- 5
- 生地が1つになるようにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる
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- 6
- ☆の生地を作る
1~3と同じ手順で作成する。
ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。
★と同様冷蔵庫で1時間程度寝かせる
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- 7
- ★の生地をビニール袋から出す。まな板とのし棒に打ち粉をし、それぞれの生地を3~5mmの厚さになるように延ばす。☆の生地も同様にする。
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- 8
- 小さなハートの抜き型で★の生地を抜いていく。 大きなハートの抜き型と小さなハートの抜き型で☆の生地を抜いていき、抜いた小さなハートの穴に★のハートを入れる
(逆もつくれます)
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- 9
- 表面にグラニュー糖を振りかけ、180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分程度焼く。
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- 10
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- 逆パターンだとこうなります
きっかけ
バレンタインに配るため、かわいいクッキーを作りました