*アイスボックスクッキー* 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(3プレート分人分)
- バターorマーガリン
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2分の1個
- 薄力粉
- 110g
- 片栗粉
- 30g
- ココア
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 常温に戻したバターorマーガリンをミキサーで混ぜて砂糖を数回に分けて入れ混ぜる。
溶いた卵も数回に分けて入れ混ぜ、もったりするまで混ぜる。
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- 2
- 1に薄力粉と片栗粉を入れてヘラで切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状になったらまとめて軽く手で捏ねる。
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- 3
- 型抜きする場合は生地を冷蔵庫で30分以上ねかせる。
渦巻きにする場合は生地を半分に分けてココアを入れて捏ねる。
そうして生地を冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 寝させた生地を3等分ぐらいにして作ると楽です。
ココア生地とプレーン生地を伸ばして長方形に整える。サイズは同じぐらいにしておく。
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- 5
- プレーン生地とココア生地を合わせて麺棒で軽く伸ばしてくっつけ、くるくると巻けば渦巻きになります。 この時生地が柔らかいようであればまた冷蔵庫に戻す。
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- 6
- 5の生地を厚さ5mmぐらいになるように包丁で切り、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて170度で20分弱焼いて完成です。
おいしくなるコツ
特に・・・無いですw 4の行程で生地のサイズを合わせておくと綺麗に出来ます。
きっかけ
渦巻きクッキーが食べたかったのですw