*アイスボックスクッキー* 型抜きクッキー レシピ・作り方

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maria's room
渦巻きクッキーを食べたかったのですw 型抜きクッキーにも適している生地なので形成しやすいですよ★ 生地は冷凍庫でも保存できるので小分けに焼いてもいいですね★
みんながつくった数 1

材料(3プレート分人分)

バターorマーガリン
60g
砂糖
60g
2分の1個
薄力粉
110g
片栗粉
30g
ココア
大さじ5

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターorマーガリンをミキサーで混ぜて砂糖を数回に分けて入れ混ぜる。
    溶いた卵も数回に分けて入れ混ぜ、もったりするまで混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉と片栗粉を入れてヘラで切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状になったらまとめて軽く手で捏ねる。
  3. 3
    型抜きする場合は生地を冷蔵庫で30分以上ねかせる。
    渦巻きにする場合は生地を半分に分けてココアを入れて捏ねる。
    そうして生地を冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝させた生地を3等分ぐらいにして作ると楽です。
    ココア生地とプレーン生地を伸ばして長方形に整える。サイズは同じぐらいにしておく。
  5. 5
    プレーン生地とココア生地を合わせて麺棒で軽く伸ばしてくっつけ、くるくると巻けば渦巻きになります。 この時生地が柔らかいようであればまた冷蔵庫に戻す。
  6. 6
    5の生地を厚さ5mmぐらいになるように包丁で切り、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて170度で20分弱焼いて完成です。

おいしくなるコツ

特に・・・無いですw 4の行程で生地のサイズを合わせておくと綺麗に出来ます。

きっかけ

渦巻きクッキーが食べたかったのですw

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/20 21:53
ココアの生地が穴ぼこになってしまいました(T^T) でも味は問題なく旦那も1歳の娘も喜んで食べていました(*^▽^*)
ぴよぴよ6037
作って頂きありがとうございます。凄く綺麗な模様で美味しそうです☆ココアの生地の穴ぼこの原因はわかりませんがごめんなさい(´;ω;`)ウッ

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