*アイスボックスクッキー* 型抜きクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3プレート分人分)
作り方
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1
常温に戻したバターorマーガリンをミキサーで混ぜて砂糖を数回に分けて入れ混ぜる。
溶いた卵も数回に分けて入れ混ぜ、もったりするまで混ぜる。 - 2 1に薄力粉と片栗粉を入れてヘラで切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状になったらまとめて軽く手で捏ねる。
-
3
型抜きする場合は生地を冷蔵庫で30分以上ねかせる。
渦巻きにする場合は生地を半分に分けてココアを入れて捏ねる。
そうして生地を冷蔵庫で寝かせる。 -
4
寝させた生地を3等分ぐらいにして作ると楽です。
ココア生地とプレーン生地を伸ばして長方形に整える。サイズは同じぐらいにしておく。 - 5 プレーン生地とココア生地を合わせて麺棒で軽く伸ばしてくっつけ、くるくると巻けば渦巻きになります。 この時生地が柔らかいようであればまた冷蔵庫に戻す。
- 6 5の生地を厚さ5mmぐらいになるように包丁で切り、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて170度で20分弱焼いて完成です。
きっかけ
渦巻きクッキーが食べたかったのですw
おいしくなるコツ
特に・・・無いですw 4の行程で生地のサイズを合わせておくと綺麗に出来ます。
- レシピID:1260002874
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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ぴよぴよ60372013/02/20 21:53ココアの生地が穴ぼこになってしまいました(T^T) でも味は問題なく旦那も1歳の娘も喜んで食べていました(*^▽^*)