材料(30個位・人分)
- 薄力粉
- 100g
- きな粉
- 30g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 30g
- くるみ(お好みで)
- 1つかみ位
作り方
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- 1
- マーガリンは室温でやわらかくしておく(レンジで解けない程度に何秒かチンしてもOK)。
砂糖、卵黄を加えて、白っぽくなるまで、ホイッパーでよくすり混ぜる。
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- 2
- 小麦粉、きな粉を加え、ヘラで混ぜ合わせて生地をひとつにまとめる。途中で、お好みで砕いたクルミを入れて混ぜる。
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- 3
- ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
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- 4
-
- 生地が固まったら、生地をちぎって手のひらで丸め、1.5cm位のボールにする。
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- 5
- あらかじめ熱したオーブン180℃でボール全体がきつね色になるまで約15分程度焼く。
きっかけ
アーモンドプードルの代わりにきな粉を使って♪
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