とっても簡単!!煮りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
子供が大好きで鍋でたくさん作りますが、すぐに食べられてしまいます!1個で作るときは電子レンジで5分で簡単にできます!
みんながつくった数 9

材料(1人分)

りんご
1個
はちみつ(または砂糖)
大さじ2~3
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、8割りにしてさらに4等分する。切ったらそのままお鍋へ。(写真はりんご5個分です)
  2. 2
    上からはちみつとレモン汁をかけてふたをして、弱火にかける。(混ぜないこと!)
  3. 3
    しばらくすると水分が出てくるので、そのままりんごが柔らかくなるまでふたをしたまま煮る。(煮過ぎるとジャムになってしまうので注意!)
  4. 4
    りんごの色が変わってきたら軽く混ぜ、火を止めて汁にりんごが浸るようにならしてふたをしたままさます。
  5. 5
    冷める間にりんごが汁を吸っておいしくなります!タッパーに入れて冷蔵庫で冷やして召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

はちみつはお好みで調整してください。酸味の少ないりんごのときはレモン汁を多めにするとおいしくなります。ヨーグルトやアイスをのせてもおいしいです!バターとシナモンをのせてレンジでチンすればアップルパイのような味に。ホットケーキに入れてもグー!

きっかけ

りんごがたくさんあった時に作ってみたらとってもおいしくできました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
りんご 煮る はちみつ アップルパイ
料理名
煮りんご

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/04 08:59
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
とも7324
2023/01/24 09:35
リンゴが少し傷んでいたので、煮てみました!少しやり過ぎてしまったようですが、味は美味しかったです!
ねこくまごろう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする