材料(2人分)
- 酢飯
- 1合
- トラウトサーモン刺身
- 140g
- すし酢(サーモン用)
- 大2
- 大葉・白ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
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- トラウトサーモンをそぎ切りにし、すし酢につけて冷蔵庫に1時間入れておきます。
※まんべんなくすし酢がいきわたるように大きめの容器を使うと良いです。
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- 2
- 酢飯を作り冷ましておきます。
※お好みで冷めた後に大葉3枚(みじん切り)白ゴマを加えても美味しいです。
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- 3
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- 直径12cmの容器にラップを大きめに掛けサーモン半量を敷きます
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- 4
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- 上に酢飯を半量のせて周りのラップをかぶせてコップなどの平らな底の容器を使い押して形を整えます。残りも同様にします。
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- 5
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- 容器から出し、冷蔵庫で30分程冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トラウトサーモンのすし酢漬けをすし酢多めで、前日から用意すると酢がしっかり浸みこんで美味しいですよ(*^_^*)
きっかけ
すし酢で簡単に作れそう!だったので。
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