材料(4~5人分)
- ごはん
- 3合
- らっきょう酢(orすし酢)
- 80ml
- 塩
- 一つまみ
- うなぎ
- 1匹
- 料理酒
- 大匙3
- 卵
- 2個
- ミョウガ
- 4~5個
- 青じそ
- 4~5枚
- ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- らっきょう酢と塩を混ぜて、炊き立てのご飯にかけて、混ぜる。
-
- 2
- うなぎは、1~2cm幅位に切って、フライパンにうなぎと料理酒を入れて、弱火で温める。水分がなくなるまで、焼き煮(うなぎがふっくらします)。
-
- 3
- 卵は、薄焼き卵にして、細く切る。ミョウガと青じそは千切りにする。
-
- 4
- 酢飯に、具材を飾って、ゴマを振って完成。(うなぎに付いている山椒があれば、一緒にかける)
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