*サックサクの簡単チョコチップクッキー* レシピ・作り方
材料(36枚ぐらい人分)
- マーガリンorバター 有塩
- 110g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小2分の1
- 板チョコorチョコチップ
- 80g
- ☆砂糖
- 必要量
作り方
-
- 1
- バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
-
- 2
- 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
-
- 4
- 2に3と砕いたチョコorチョコチップを入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
-
- 5
- 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を丸く形成して☆砂糖にくぐらせる。くぐらせなくてもOKです☆でもくぐらせたほうが美味(●´艸`)
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★
-
- 7
- 焼き上がりは凄く柔らかいので網の上で冷ます。冷えるとサクサクになりますよ(*^艸^*)
おいしくなるコツ
4の行程では切るように混ぜて練らないように。
きっかけ
いや、手間のかからない簡単なチョコチップクッキーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません