シリコン鍋で簡単タマネギとアスパラのチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
小玉ネギを蒸すと甘くて美味しい♪レンジだけで出来るので簡単です。チーズや鰹節&醤油でどうぞ☆

材料(3~4人分)

小玉ネギ
8個
アスパラ
4~5本
スライスチーズ
1枚
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    シリコン鍋に小玉ネギとアスパラを並べる。
  2. 2
    蓋をしてレンジで800Wで3分加熱。タマネギのかたさをチェック。透き通って、箸がスッと通るくらいになっていれば、終了。かたければ、アスパラを取り出して、さらに2分追加。
  3. 3
    半分はお皿に盛って、塩・コショウ少量とスライスチーズをのせて、30秒位加熱。半分はそのまま鰹節と醤油で頂きました。
  4. 4
    シリコン鍋のままで、チーズをのせて、チーズが流れてしまった失敗例。見た目はNGですが味はGOODです(^^)

おいしくなるコツ

今回は、800Wで計5分位でした(600Wだと8分位でしょうか)。シリコン鍋のままで、チーズをのせてもOKですが、水分が結構出るので、お皿にとってチーズをのせて加熱しました。

きっかけ

小玉ネギをたっぷり使って、簡単蒸し♪

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
タマネギとアスパラのチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする