さっぱりおいしい♪レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
手作りのレモンジャムをたっぷり頂いたので、お菓子に使ってみたくて、レモンカスタードのタルトにしました。

材料(1個分・人分)

薄力粉
大匙1
片栗粉
大匙1
砂糖
大匙2
牛乳
200ml
卵(M)
1個
マーガリン
小匙1
レモンジャム
大匙2
レモン汁
大匙1
卵白(タルト台を作ったときの残り)
1個
砂糖
20g
タルト台(18cm)
1個

作り方

  1. 1
    キッシュ&タルトに簡単タルト台(レシピID:1260001721)の作り方で、タルト台を作る。
  2. 2
    耐熱ボールに薄力粉・片栗粉・砂糖に分量の牛乳のうち、大匙2杯程度加えて混ぜる。
  3. 3
    2に卵も加えて混ぜ、さらに残りの牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4
    ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。取り出して一度混ぜ、
    さらに2分加熱し、混ぜる。(ゆるければ、時間を延ばす。)
  5. 5
    熱いうちにマーガリンを加えて混ぜ、つや出し。(ここで終われば普通のカスタードクリーム)
    さらに、レモンジャムとレモン汁と加えて混ぜ、レモンカスタードにする。
  6. 6
    卵白と砂糖でメレンゲを作る。

    ※タルト台で、卵白が1個余るので、飾りにメレンゲを作りました。なくてもOK。
  7. 7
    タルト台にレモンカスタードを乗せ、メレンゲで飾り、170℃で焼き色がつくまで、5~10分焼く。

おいしくなるコツ

レモンジャム以外のジャムでも美味しいと思います。卵白はしっかり泡立てましょう♪

きっかけ

頂いた手作りレモンジャムを使ってレモンカスタードクリームを作りました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト レモン レモンジャム ジャム
料理名
レモンメレンゲタルト

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする