材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 100g
- ココアパウダー(無糖)
- 10g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
作り方
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- 1
- ポリ袋に小麦粉、ココア、砂糖を入れ、ある程度混ぜる。
次に、サラダ油を入れ揉む!
※味ムラ防止のため、油を入れる前に混ぜておくとよいです。
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- 2
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- はじめ、ポロポロですが、まとまるまでひたすら揉んでください。
なかなかまとまらない場合はサラダ油を足してください。
まとまったら、棒状にします。
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- 3
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- 1cm幅の輪切りにし、180度のオーブンで15分焼く。
私は余熱無しで18~20分。
※袋から取り出すとき折れやすいですが気にしない!
おいしくなるコツ
★出来立ては壊れやすいので、さめるまでしばらく放置しておくと良いと思います。
本来、ちんすこうはラードを使います。サラダ油の代わりにラードを使えば本格ちんすこうになります。
ココアパウダーを入れなければプレーンのちんすこうになります。
きっかけ
とにかく、すぐに、おやつ的なものが食べたくて
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ココア部分を色々な味にアレンジしてみてください。
砂糖の分量も調節してくださいね。