生姜湯でザックザク *ジンジャークッキー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
生姜湯の元がもう少しで期限切れだったのでwあまり生姜が濃いのは主人が苦手なので1袋で作りました★ジンジャー好きな方は多目にすると良いと思いますよ(*・ω・)ノ

材料(約35枚人分)

バターorマーガリン(有塩)
110g
三温糖
110g
1個
生姜湯の元(インスタント粉末)
1袋
小麦粉
170g
ベーキングパウダー
小匙2分の1
三温糖 まぶし用
適量

作り方

  1. 1
    バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
  2. 2
    溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。生姜湯の元も混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
  4. 4
    2に3を入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
  5. 5
    冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を2.5cmぐらいのボール状に丸めて形成し三温糖にくぐらせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★

きっかけ

プレーンクッキー作ろうと思ったのですが期限間近な生姜湯の元があったので(*´・ω・)ノ

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする