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お雛寿司~押し寿司~(ひな祭りレシピその4) レシピ・作り方

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mi-chan2004
ケーキ型を使って、押し寿司を作りました。

材料(4人分)

3合
昆布
5~10cm角
80cc
砂糖
大匙1.5~2
小匙1.5~2
4個
エビ
適量
菜の花
適量
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作り方

  1. 1
    お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
  2. 2
    卵を2個茹でる(お雛様用)。2個は塩少々を加え、スクランブルエッグにする。菜の花は塩ゆでし、エビは酒と塩を少々加えて茹でる。
  3. 3
    ケーキ型にラップを敷いて、エビ、酢飯、卵、酢飯、菜の花、酢飯と重ねて押さえてしばらく置いておく。ひっくり返して完成。
  4. 4
    ゆで卵は、写真のように1/4部分をカットし、小皿にのせ、エビと菜の花を着物に見立てて飾る。
  5. 5
    いなり寿司も一緒に頂きました。

おいしくなるコツ

ケーキは角型でも丸型でもOKです。我が家の2008年ひな祭りレシピです。 ひな祭りレシピその3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。

きっかけ

ひな祭りに押し寿司を作ってかわいく飾りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お雛寿司

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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