しっとり濃厚☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
しっとり濃厚はチョコレートケーキです☆バレンタインにぴったり♪
甘さ控えめです^^

材料(15センチ型人分)

チョコレート
50g
バター
40g
◎卵白
2個分
◎砂糖
25g
●卵黄
2個分
●砂糖
25g
●生クリーム
大さじ2
○薄力粉
20g
○純ココア
30g

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻み、湯せんにかけ溶かす。バターも加え溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖も入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    1のボウルに●の卵黄と砂糖を加え混ぜ、白っぽくなったら、生クリームも加える。ふるった○を加えさっくり混ぜる。
  4. 4
    3に1のメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。残りを2回に分けさっくり混ぜる。型の底にクッキングペーパーを敷き、側面にバターを塗り小麦粉をはたく。生地を流す。
  5. 5
    170度で35分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり♪
    仕上げに粉砂糖をふるう。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角が立つまで泡立ててください^^混ぜ合わせるときは、泡を潰さないように^^

きっかけ

バレンタインに作りました^^

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする