材料(15センチ型人分)
- チョコレート
- 50g
- バター
- 40g
- ◎卵白
- 2個分
- ◎砂糖
- 25g
- ●卵黄
- 2個分
- ●砂糖
- 25g
- ●生クリーム
- 大さじ2
- ○薄力粉
- 20g
- ○純ココア
- 30g
作り方
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- 1
- チョコレートを刻み、湯せんにかけ溶かす。バターも加え溶かす。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖も入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
- 1のボウルに●の卵黄と砂糖を加え混ぜ、白っぽくなったら、生クリームも加える。ふるった○を加えさっくり混ぜる。
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- 4
- 3に1のメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。残りを2回に分けさっくり混ぜる。型の底にクッキングペーパーを敷き、側面にバターを塗り小麦粉をはたく。生地を流す。
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- 5
- 170度で35分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり♪
仕上げに粉砂糖をふるう。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角が立つまで泡立ててください^^混ぜ合わせるときは、泡を潰さないように^^
きっかけ
バレンタインに作りました^^
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甘さ控えめです^^