夏ミカンのドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
夏ミカンでドレッシングを作ってみました。
ほかのかんきつ類にかえてもおいしいと思いますよ。

材料(5人分)

夏ミカン
1個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    夏ミカンを半分に切り、果汁をしぼり保存びんに入れる。
  2. 2
    たまねぎとにんにくをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを①に加える。
  3. 3
    調味料をすべて入れ、よく振り混ぜる。
  4. 4
    すぐ使ってもよいが、一晩以上置いた方が味が落ち着く。

おいしくなるコツ

にんにくのにおいが気になる方は、省いても大丈夫です。 できあがりをすぐ使うより、一晩以上置いたほうが味が落ち着きます。

きっかけ

たくさん夏ミカンをいただいたのですが、普通に食べるよりドレッシングにしてみようと思い作ってみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
フードプロセッサー オリーブ油 保存びん たまねぎ
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする