バター要らずレンジで簡単グラタンスパ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 12g
- 牛乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 固形ブイヨン
- 1/3個
- スパゲティ
- 100g
- ウインナー・プチトマトなど好きな具材
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でますが早くホワイトソースが出来上がるので、5分程早めに火からおろし、鍋に入れたまま放置します。写真は材料です。
-
- 2
-
- レンジ対応の容器に玉ねぎ・牛乳・塩コショウ・ブイヨンをいれ最後に小麦粉を加えてから泡だて器で良く混ぜます。
-
- 3
-
- 手順2に蓋をし2分600ワットでチンし、ウインナーを加え混ぜ、もう一度2分チンします。ふきこぼれの可能性大なので見張ってください。
-
- 4
-
- 耐熱容器に汁を切ったパスタ・手順3・好みの具材・粉チーズなどをのせ、オーブントースターなどで軽く焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱加減が変わりますので都度調節してください。
レンジで作るホワイトソースは底からとろみが付くので、底もきちんと混ぜてください(#^.^#)。
きっかけ
ホワイトソースを簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません