手作りメロンパン レシピ・作り方

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gato-syokora
手作りは慣れるまでちょっと大変だけど、焼き立ては超おいしいよ☆

材料(8個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
5g
無塩バター
30g
砂糖
30g
4g
牛乳
90ml
50g
<クッキー生地>
薄力粉
100g
砂糖
45g
無塩バター
25g
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずはパン生地作り。
    牛乳と溶いた卵を一緒に混ぜ、人肌より少し温かい程度の温度にしておく。
  2. 2
    ボウルの中に、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れる。
    ドライイーストにめがけ、①を注入。少しこねて、バターと塩を加える。
  3. 3
    打ち粉をした台で生地をこねていく。親指の付け根に力をいれて、押すように約15分こねる。
  4. 4
    生地をひっぱり、ちぎれず膜が張った様にのびるようになったら、丸めてボウルの中へ。ラップして30℃で60分発酵させる。
  5. 5
    生地の真ん中に、粉をつけた指で下まで指す。指を抜いた後、生地が戻ってくる場合は発酵を続ける。戻らなければ、ボウルから出す
  6. 6
    生地を上から軽く押して空気をだす。生地を切って8等分にし丸める。
  7. 7
    クッキー生地作り
    柔らかくしたバターに砂糖、卵を加え混ぜ、
    薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
    8等分に分ける。
  8. 8
    パン生地に薄く伸ばしたクッキー生地をのせていく。
    水で固く絞った布巾をかぶせラップをかけ30℃で約30分。
  9. 9
    オーブン200℃で16分。
    焼けたらすぐ出して、出来上がり☆

きっかけ

最初からパンを作ってみたくて、まずはメロンパンを!と思って☆

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
パン

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