美味しいりんごタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
見た目が豪華なので、記念日にピッタリです^^
みんながつくった数 28

材料(4人分)

りんご
1個
●砂糖
20g
●レモン汁、ラム酒、バター
各少々
◎薄力粉
80g
◎バター
30g
◎卵
1/2個
◎砂糖
20g
○バター
30g
○砂糖
20g
○卵
1/2個
○アーモンドプードル
30g
杏ジャム
適量

作り方

  1. 1
    りんごはくし型に切り、レモン汁を振る。フライパンにりんごと●の砂糖入れ、しんなりするまで煮る。●のバター入れ水気飛ばしラム酒振る。
  2. 2
    ◎でタルト生地作る。
    バターを戻し砂糖加え、卵も少しずつ加える。薄力粉を振るいいれ混ぜまとめる。ラップに包み冷蔵庫で30分おく。
  3. 3
    ○でペースト作る。
    バターを戻し砂糖を加え練り、卵も少しずつ加える。アーモンドプードル加え混ぜる。
  4. 4
    15センチのタルト型にバター塗り、薄力粉をまぶしておく。ここに2の生地を伸ばしたものを敷き、フォークで穴開ける。
  5. 5
    4に3を塗り、りんごを並べる。170度のオーブンで50分焼き、冷めたら杏ジャム塗り、出来上がり♪

おいしくなるコツ

りんごにシナモンを振っても美味しいです^^

きっかけ

クリスマスに作りたかったので^^

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジ
料理名
りんごタルト アップルタルト

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 24 件)

2023/01/07 23:38
ほんとうに簡単で美味しくできます。りんごは2個にしました。生地とクリームがおいしい。
ちいちいママ
気に入っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございます。
2022/12/30 14:32
杏ジャムがなかったので粉砂糖をふりました。簡単にできて美味しかったです!家族にも好評でした♪
はやはなママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする