材料(4人分)
- りんご
- 1個
- ●砂糖
- 20g
- ●レモン汁、ラム酒、バター
- 各少々
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎バター
- 30g
- ◎卵
- 1/2個
- ◎砂糖
- 20g
- ○バター
- 30g
- ○砂糖
- 20g
- ○卵
- 1/2個
- ○アーモンドプードル
- 30g
- 杏ジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごはくし型に切り、レモン汁を振る。フライパンにりんごと●の砂糖入れ、しんなりするまで煮る。●のバター入れ水気飛ばしラム酒振る。
-
- 2
- ◎でタルト生地作る。
バターを戻し砂糖加え、卵も少しずつ加える。薄力粉を振るいいれ混ぜまとめる。ラップに包み冷蔵庫で30分おく。
-
- 3
- ○でペースト作る。
バターを戻し砂糖を加え練り、卵も少しずつ加える。アーモンドプードル加え混ぜる。
-
- 4
- 15センチのタルト型にバター塗り、薄力粉をまぶしておく。ここに2の生地を伸ばしたものを敷き、フォークで穴開ける。
-
- 5
- 4に3を塗り、りんごを並べる。170度のオーブンで50分焼き、冷めたら杏ジャム塗り、出来上がり♪
おいしくなるコツ
りんごにシナモンを振っても美味しいです^^
きっかけ
クリスマスに作りたかったので^^