アプリで広告非表示を体験しよう

レモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
さっぱりクッキーにしたかったので、砂糖は30gで作りましたが、お好みで増やしてください。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
砂糖
30~50g
少々
溶き卵
30g
レモン汁
45g(3/4個位)
薄力粉
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
  3. 3
    2にレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、レモン汁と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で一時間くらい休ませたら(急ぐ時は冷凍庫で10分位冷やして)、5mm厚に伸ばして、180度で15分焼く。
  7. 7
    ★応用編(同じような作り方で出来ます)
    ①カボチャクッキー(レシピID:1260000025)
  8. 8
    ②全粒粉チョコクッキー(レシピID:1260000539)
    ③ハートの詰まったジャムクッキー (レシピID:1260000538)

おいしくなるコツ

あればレモンピールや、すった皮などを加えても、さらにさっぱり美味しいと思います。

きっかけ

余ったレモンの使い方に困っていたので、クッキーにしてみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レモンクッキー

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 13 件)

2015/05/15 16:25
一部アイシングをしました!レモンの酸味と砂糖の甘みが良かったです。レモンが少し多くないかと感じましたが、ちょうど良い分量でした\(>_<)/
RUYI
わぁ~アイシング素敵♪そんなおしゃれ技、私もやってみたい!レモンちょっと多いかなと思っても焼くと意外と大丈夫なんですよね(^-^)
2014/09/02 20:17
お友達にプレゼントする為に作りました。爽やかな味で美味しかったと喜ばれました。それから家の子供達がすごく気に入って「また作って」とリクエストが入りました
コークさん
レモンが効いた、甘さ控えめのクッキーなので、KIDSのお口に合うかと心配でしたが、気に入ってもらえたみたいで、嬉しいです♪♪ ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする