おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
巨大柚子で作る柚子ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
mi-chan2004
柚子の分量に対して、10%の60gの砂糖で煮込みました。甘さ控えめです。
材料(4人分)
鬼柚子(600g)
1個
砂糖
60g
重曹
小2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
処理前、丸々1個で600g。皮をしっかり洗ってから、薄切りにし、中の実は薄皮ごとザクザクと切る。
2
皮に、重曹を小さじ1杯位加えて、たっぷりのお湯で茹でて、お湯を捨てる。×2回繰り返し。
3
茹でこぼした皮に、実と砂糖と少量のお水を加えて煮る。水分が足りなくなったら足しながら、柔らかくなるまでことこと煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通の柚子でも、重さの10%のお砂糖で作れます。 柚子ドリンクや、お菓子作りにも使えます♪
きっかけ
頂いた鬼柚子を使って、甘さ控えめのジャムを作りました。
公開日:2010/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010
柚子
ジャム
ユズ
料理名
柚子ジャム
このレシピを作ったユーザ
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒
http://breadbread200801.seesaa.net/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
2
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
3
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
4
位
簡単! 甘夏のジャム
5
位
爽やか★梅ジャム★
6
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
7
位
枇杷ジャム
8
位
ヤマモモジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする