アプリで広告非表示を体験しよう

巨大柚子で作る柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
柚子の分量に対して、10%の60gの砂糖で煮込みました。甘さ控えめです。

材料(4人分)

鬼柚子(600g)
1個
砂糖
60g
重曹
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    処理前、丸々1個で600g。皮をしっかり洗ってから、薄切りにし、中の実は薄皮ごとザクザクと切る。
  2. 2
    皮に、重曹を小さじ1杯位加えて、たっぷりのお湯で茹でて、お湯を捨てる。×2回繰り返し。
  3. 3
    茹でこぼした皮に、実と砂糖と少量のお水を加えて煮る。水分が足りなくなったら足しながら、柔らかくなるまでことこと煮る。

おいしくなるコツ

普通の柚子でも、重さの10%のお砂糖で作れます。 柚子ドリンクや、お菓子作りにも使えます♪

きっかけ

頂いた鬼柚子を使って、甘さ控えめのジャムを作りました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 ジャム ユズ
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする