さつまいもの自然な甘さのおにまん レシピ・作り方

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‐ 葵 ‐
さつまいもの自然な甘さが美味しい素朴な蒸しまんじゅうです。

材料(約5人分)

さつまいも
380g
2個
砂糖
80g
牛乳
80cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮を剥き1cm角に切る。
  2. 2
    切ったさつまいもを水に30分さらしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
  5. 5
    4にさつま芋を入れて混ぜ、アルミカップに入れ、蒸し器で15分程蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

おにまんらしくべたっとさせたい時はベーキングパウダーは使わずに作ります。 黒砂糖で作っても美味しいですよ。

きっかけ

子供の頃給食によく出ました。 時々食べたくなります。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
おやつ 蒸しパン 秋の味覚レシピ2010 さつまいも
料理名
おにまん

このレシピを作ったユーザ

‐ 葵 ‐ お料理は好きだけど手は遅いので簡単に早く出来るものをと工夫しています。 野菜大好きなので野菜をたっぷり使ったレシピを考案中。

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