材料(4個分人分)
- A ゆめちから100%
- 200g
- A きび砂糖
- 20g
- A 塩(ゲランド)
- 3g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 4g
- B 生クリーム
- 30g
- B 水
- 25g
- B 牛乳
- 100g
- 無塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 準備
無塩バターを常温に戻す。
型にショートニング(分量外)を薄く塗る。
-
- 2
- 1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで 混ぜ合わせる。
-
- 3
- 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
-
- 4
- ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
- 5
- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 6
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
- 7
- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、12分割する。それぞれ丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
-
- 8
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
- 9
- 4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。とじ目を下にして型に3個ずつ入れる。35℃で40~50分発酵させる。
-
- 10
- 5)【 焼成 】
210℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて約15分焼く。焼きムラ を防ぐため型を180℃回転させさらに約2分焼く。
-
- 11
- 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、20cm程の高さから型ごと落とし、型から出して冷ます。
-
- 12
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《江別製粉・強力粉》ゆめちから100【2kg】は北海道産の秋まき小麦「ゆめちから」を100%使用。超強力粉と呼ばれる「ゆめちから」は、従来の国産小麦にはない強靭なグルテン質、吸水率の高さが特長です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さくても、ふんわり食感と風味の良さは抜群です。