アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと山芋となめたけの海苔あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
エノキで手作りのなめたけをよく作りますが、様々な食材と合わせて食べると、おいしいですよ。

材料(4人分)

エノキ
1株
ミディトマト
2個
山芋
4㎝ぐらい
焼きのり
1~2枚
生姜
小1片
大1
みりん
大2
出汁醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきをとり、ほぐして半分に切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    シリコンに1を入れ、調味料を入れて、レンジで600W4分加熱し、粗熱が取れたら、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    山芋は1㎝のさいの目に、ミディトマトはくし切りに、焼きのりは揉み海苔にして、2とあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べるとおいしいですよ。納豆が入ってもおいしいです。わさびを少しきかせると、大人の味になりますよ。

きっかけ

なめたけが大好きなので、夏らしくアレンジしてみました。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
和風のサラダその他のシリコンスチーマーで作る料理えのき山芋プチトマト

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする