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皮ごと甘露煮で♪丸ごと金柑ゼリー レシピ・作り方

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金柑(きんかん)を丸ごと皮ごと甘露煮にしてからゼリーにしました♪
iittalaアールネのシャンパングラス×2個のレシピです。

材料(2人分)

金柑
5個
はちみつ
40g
甘露煮用水
200ml
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大さじ1
砂糖
大さじ2
ゼリー用水
200ml
レモン汁
大さじ1
グランマルニエ(あればで)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に金柑、水、はちみつを入れ
  3. 3
    落とし蓋をして20分ほど煮て甘露煮を作ります。
  4. 4
    そのまま冷まし冷めたら半分にカットし種と軸を取ります。
  5. 5
    金柑をグラスに入れておきます。
  6. 6
    鍋に先ほどの甘露煮のシロップ30mlと水、砂糖を入れ沸騰直前で弱火にしふやかしておいたゼラチンを入れよく溶かします。
  7. 7
    火を止めレモン汁、グランマルニエをふり混ぜてから粗熱をとります。
  8. 8
    粗熱がとれたらグラスに注ぎ冷蔵庫で完全に固まるまで冷やしたら完成です♪

おいしくなるコツ

柑橘系はあまり煮すぎるとえぐみがでるので柔らかくなったら取り出して下さい。

きっかけ

金柑をもらったもののどうしたもんかとゼリーに

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
きんかん簡単お菓子フルーツゼリーゼリー金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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