材料(2〜3人分)
- きぬさや(さやえんどう)
- 1袋
- 卵
- 4個
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ1弱
- ◎水
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- きぬさやのヘタとスジを取る
ボウルに卵を入れ混ぜておく
-
- 2
- フライパンに◎調味料、きぬさやを入れ
蓋をして、1〜2分煮る
-
- 3
- 卵を回し入れ、蓋をして、弱火で2分
火を止め1分ほど蒸らす
-
- 4
- 卵とじのかたさはお好みで
ぷるっとしても
固めでも美味しい
卵半熟にして、丼にしても良いかも
きぬさやは少し食感残る感じがGOOD
おいしくなるコツ
卵とじはお好みの固さに
きぬさやのシャキッと感が残るぐらいに
きっかけ
余ったら、お弁当に入れよう作ったが余らず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません